[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]
当家秘伝レシピ |
瓜の収穫 瓜は4月下旬に畑に種を蒔きます。その年の天候にもよりますが、大体8月の上旬から収穫できるようになります。
瓜は、天気の良い日の早朝を選んで収穫します。これは、後の工程で、瓜を天日にさらす必要があるためです。 瓜は大体20cm程度の大きさになったものを収穫します。だいたい、二週間ほどの間に四〜五回に分けて収穫します。瓜は、日照り草と呼ばれるように、晴天続きの年には成長が早いので、いっぺんに収穫できる数が多くなります。 必要な数がとれたら、それ以上は必要ないので、蔓を取り去ってしまいます。これを「蔓上げ」と呼んでいます。 |
Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing
Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/27