[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]
※写真をクリックすると、数多くの写真を使った説明をご覧になれます。ただし、写真の点数が多いために、読み込みまでに時間がかかりますのでご注意ください。
当家秘伝レシピ |
これは、わが家独特の瓜の粕漬けの方法です。この方法は、一般的な漬け方の倍近くの酒粕(練り粕)を使用しますので、酒屋などの粕がふんだんに手に入る家でしか出来ない方法ですが、砂糖でなく粕の甘みが充分にしみこんで、ひと味違う瓜が出来上がります。家庭で瓜を漬ける時に、一度試してみてはいかがでしょうか。 酒粕は、毎年7月の後半から8月の中旬にかけ 当社で発売も致しております。 お問合せは、武重本家酒造株式会社まで。TEL
0267-53-3025
|
漬け方 |
瓜を収穫します。
瓜を収穫したら、なるべく急いで種を取って、天日にさらします。
種を取った瓜の内側に塩を塗り、天日にさらします。
熱が冷めた瓜を、粕に漬けます。これを「生漬け」(なまづけ)と呼んでいます。
生漬けで一年保存した瓜を漬け換えます。
取り出した生漬けの瓜を、漬け換えます。
漬け終わったカメには、必ず目張りをしてください。
|
Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing
Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/27