[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]
当家秘伝レシピ |
前年の瓜の取り出し生漬けで一年保存した瓜を漬け換えます。
漬け換えをするに先だって、前年に生漬けした瓜を全て取り出します。後に残った粕を「抜け粕」と呼んでいます。この粕は生漬けの時に使った塩を多く含んでいます。この抜け粕3.5キログラムに砂糖1キログラム混ぜて、その中に取り立てのキュウリや茄子などを生のまま(塩をせずに)漬けると、一晩で歯ごたえのある即席漬けが作れます。 また、この砂糖を混ぜた抜け粕に、種を取った瓜を生のまま一週間〜二週間ほど漬けると、簡単な瓜の粕漬けが出来上がります。当家では、お盆の時のお客様に出す簡単な漬け物を作る時に、抜け粕漬けを重宝しています。
粕を用意します。当家の場合は、いろいろな粕が手にはいるので、普通の粕と吟醸粕を半々に混ぜて使っています。市販の粕だけで漬けても問題はありません。 粕4キログラムに対して、砂糖を1キログラム入れて、まんべんなく混ぜておきます。砂糖が入るので粕は柔らかく、ペースト状になります。
|
Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing
Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/27