[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]
当家秘伝レシピ |
瓜の漬け換え取り出した生漬けの瓜を、漬け換えます。
カメの底に、木の板やお皿を伏せておくのは、生漬けのときと同じです。 その上に粕を平らに敷き詰めます。 粕の上に、瓜をきちんと並べ、その上にまた粕を敷き詰めます。粕は少し厚めに敷いた方が良いでしょう。粕の量が少ないと、瓜の中の塩分が沁み出さず、塩っぱくなります。
二段目以降に瓜を並べる時には、下の段と直角になるように並べてください。といっても、あまり厳密にする必要はなく、向きが変わっていれば充分です。 【漬け終わり】 カメ一杯に瓜を漬け終わったら、ラップを敷いて、蓋をきせて目張りをします。 漬け直して三カ月もすれば、粕の味がしみこみます。大体次の年の夏頃まではおいしく食べられます。夏を過ぎると、酸味が出てきてしまいます。 【漬け換えの風景】
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What's New(最新情報) Last update 2000/09/27