[home] [up]

瓜の粕漬(奈良漬け)

[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]

当家秘伝レシピ

瓜の種取り

瓜を収穫したら、なるべく急いで種を取って、天日にさらします。

瓜の種取り1 瓜の種取り2
【瓜を洗う】

まず、瓜を洗います。洗うといっても、瓜についている泥を落とし、うぶ毛を取り去るだけなので、ごしごしと洗わずに、タオル等で軽くなでるように洗います。

瓜の種取り3 瓜の種取り4
【瓜を切る】

洗い終わった瓜は、へたとお尻の部分を切り取り、縦に半分に割ります。

瓜の種取り5 瓜の種取り6
【種を取り出す】

次に瓜の種を取り去ります。硬貨を使って、実と種の間に切れ目を入れて、種を掘り出します。大きくて薄い硬貨が使いやすいので、家では昔の銅貨を瓜の種取り専用に使っています。もちろん、大きめのティースプーンを使っても構いません。

瓜の種取り7 瓜の種取り8

 

【瓜の種取りの風景】瓜の種取り9

Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/27