[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]
当家秘伝レシピ |
瓜の種取り瓜を収穫したら、なるべく急いで種を取って、天日にさらします。 まず、瓜を洗います。洗うといっても、瓜についている泥を落とし、うぶ毛を取り去るだけなので、ごしごしと洗わずに、タオル等で軽くなでるように洗います。 洗い終わった瓜は、へたとお尻の部分を切り取り、縦に半分に割ります。 次に瓜の種を取り去ります。硬貨を使って、実と種の間に切れ目を入れて、種を掘り出します。大きくて薄い硬貨が使いやすいので、家では昔の銅貨を瓜の種取り専用に使っています。もちろん、大きめのティースプーンを使っても構いません。
【瓜の種取りの風景】 |
Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing
Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/27