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写真レポート |
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酒蔵開放へようこそいらっしゃいました。 |
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左は、当日8時頃の当社の門の前、旧中仙道です。普段は地元の人しか通らない、静かな街並みです。
右は酒蔵見学の入口の事務所前。見学者が大勢集まっています。 |
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蔵見学 |
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毎年来られる方は、蔵見学をスキップしてきき酒コーナーへ進める様になっていますが、「去年も見たけど今年も見ようか」と言って入られる方が結構いらっしゃいます。もちろん初めての方は興味深げに見学されています。蔵のそこここに置かれているさまざまな道具をじっくりと見学されていました。 |
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試飲コーナー |
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試飲コーナーは大盛況。皆さんじっくりと味の違いを確かめていらっしゃいました。
普通の(?)お酒のコーナーのほかに、「どぶろく・米米酒・熟成酒」のコーナーを設けました。当日に合わせて作ったどぶろくは大評判で、評価を心配していた杜氏も嬉しそうでした。
熟成酒のコーナーは、大吟醸21年古酒の他に、熟成しておいしいお酒「牧水 極(きわみ)」、「牧水 極貴(ごくき)貴醸酒」など。 |
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みんなでわいわい、がやがやと |
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試食コーナーは毎年大好評の甘酒。「米米酒とケーキの組合せ」は意外に合うので皆さんびっくり。
一升瓶のラッピングもいろいろな人が挑戦していました。最後にアンケートに答えて、お土産のマイカップを一本手にして見学は終了です。 |
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日本酒カクテル(抹茶仕立て、お手前風)と手打ち蕎麦 |
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今年の新しい企画は「日本酒カクテル 抹茶仕立て・お手前風」。社長宅の庭を開放し、縁側に腰掛けて召し上がっていただきました。中には正座して召し上がる方も。米米酒と米米酒の発泡タイプを使った甘めのカクテルです。
毎年恒例の手打ち蕎麦も「えいっこの会」にお願いしました。お蕎麦目当てに来られた方も多かったのではないでしょうか。販売所で買ったお酒の封を早速切って、お蕎麦とお酒を召し上がる方もちらほら。 |
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