子供にはおかず、大人には肴になる料理をいくつかご紹介しましょう。数をだんだんと増やしていきたいと思っておりますが、ご紹介するからにはちょっと変わった料理と考えると、なかなか数は増えないかもしれません。気長にお待ちください。
なお、「お薦めのお酒」というのは当社の商品の中ではこれが一番合うかな、と思われるものを選んでみました。人によって感じ方も違いますのでご参考までに。また、色々な蔵元のお酒でお試し下さい。
●クルミとシメジの牛肉巻き |
お薦めのお酒は 「牧水きもと純米」 |
醤油に漬けた牛肉でクルミとシメジを巻きフライパンで焼きます。濃い目の味付けの料理の代表です。使用する肉の部位、醤油の濃さなどを調整してみてください。クルミといえば信州、シメジと言えば信州。新しい信州の味。言い過ぎでしょうか。
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●野菜たっぷり肉団子 |
お薦めのお酒は 「つゆ草純米冷酒」 |
みじん切りにした野菜をたっぷり入れた肉団子です。中華の肉団子の様に甘酢アンをかけるのではなく、生姜醤油であっさりと食べると良いでしょう。実は日本酒は生姜の味に負けてしまいそうになるので、酸味のある軽めのお酒が一番合いそうです。
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●春雨とひき肉のサニーレタス巻き |
お薦めのお酒は 「牧水生酒」 |
レシピはこちら | 春雨、ひき肉、しいたけ、アサツキなどを炒め物です。これを食べるのではなく、これを具にして、サニーレタスをたっぷり食べるための料理です。 |
●鯵の香草焼 |
お薦めのお酒は 「牧水きもと本醸造」 |
油をあまり使わない洋風の肴料理です。三枚におろした鯵に、玉ねぎや香草をかけ、パン粉をかけてオーブンで焼き上げます。 | |
●フレッシュモツァレラチーズとトマトのおつまみ |
お薦めのお酒は 「御園竹大吟醸」 |
厳密にはおかずではありません。大吟醸は食事と一緒に呑むには香りが高すぎます。この香りにオリーブオイルの香りをぶつけて楽しんで見ましょう。二つの香りにトマトの酸味、フレッシュモツァレラチーズの食感。元はイタリア料理ですが、ワインより日本酒の方が合うのではないでし |
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