●クルミとシメジの牛肉巻き |
お薦めのお酒は 「牧水きもと純米」 |
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材料(四〜六人分) 牛もも肉薄切り200g(10〜12枚)、日本酒・しょうゆ(同量。各大さじ3程度)、砂糖大さじ1/2、しめじ100g、くるみ40g(約8〜10個)
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ちょっと濃い目の味付けになるので、しっかりした純米酒と合わせるとおいしいでしょう。
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●野菜たっぷり肉団子 |
お薦めのお酒は 「つゆ草純米冷酒」 |
材料(四〜六人分) 春雨50g、豚挽き肉200g、しいたけ4枚、あさつき(千本ねぎ)1/2束、にんにく1欠け、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ1、ごま油、サニーレタス適宜
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野菜をたっぷり入れてください。生姜醤油であっさりと食べられます。 生姜醤油で食べる場合には、あっさりした日本酒(生酒など)では生姜に負けてしまいます。純米酒やお燗の酒が良く合います。
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●春雨とひき肉のサニーレタス巻き |
お薦めのお酒は 「牧水生酒」 |
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材料(四〜六人分)
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サニーレタスは多めに用意して、野菜分をたっぷり食べましょう。生野菜が多い時は、生酒系統のあっさりと飲めるお酒が良いでしょう。
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●鯵の香草焼 |
お薦めのお酒は 「牧水きもと本醸造」 |
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あっさりした洋風の魚料理です。普通酒、本醸造酒などが一番合うようです。
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●フレッシュモツァレラチーズとトマトのおつまみ |
お薦めのお酒は 「御園竹大吟醸」 |
材料(四〜六人分) トマト1個、モツァレラチーズ(生)1/2個(約50g)、バジル(生)16枚、オリーブオイル
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大吟醸は、香りが高く、それにあう料理はなかなかありません。香りの強いオリーブオイルを使うと、大吟醸の香りとオリーブオイルの香りが上手くまとまります。さっぱり感を出したいときには、オリーブオイルにみじん切りにしたたまねぎと酢を入れて、簡単なフレンチドレッシングにしても良いでしょう。 もともとはイタリア料理ですが、ワインによりは日本酒にあう料理ではないでしょうか。 |
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