今季の十二六の製造が始まりました

2024年10月1日

10月から3月にかけて、二週に一回発売する「十二六甘酸泡楽(じゅうにろく かんさんほうらく」の10第一回、10月18日発売予定分の醸造が始まりました。

最初は麹造りです

醸造の工程の最初は、麹造り。蒸かした白米を掘り出し、2階の麹室の前まで担ぎ上げ、布の上に広げます。

すべて手仕事で蒸し米を広げ、天地返しをし、よく揉みほぐして温度を下げていきます。

これで、38度まで温度が下がったら、麹室に持ち込みますが、現在の品温は約53度、室温が22度ですので、38度まで下がるにはかなり時間がかかりそうです。

二日後には麹が出来上がり、十二六の仕込に入ります。