十二六 甘酸泡楽

名称

十二六 甘酸泡楽(じゅうにろくかんさんほうらく)略して「どぶろく」

品目(※1)

濁酒(「どぶろく」、もしくは「だくしゅ」)(※2)

原材料名

米・米こうじ 精米歩合70%

出荷時成分(※3)

アルコール分6%、日本酒度-100前後、酸度3~5

賞味期限

製造日より20日

保管上の注意

要冷蔵(5℃以下)

  • ※1 酒税法上の分類です。
  • ※2 酒税法の「その他の醸造酒」に該当するお酒の中で、「米・米こうじ・水だけを原料とし濾さないもの」に関して「濁酒」の表示が可能です。
  • ※3 成分は刻々と変化します。

5度以下

二十日以内

水平に

開栓注意

振らない

1.要冷蔵

要冷蔵です。できれば5℃以下で保管してください。

2.早めにお召し上がりください

賞味期限のあるお酒です。5℃以下の保管で製造日より20日間としていますが、味が刻々と変化しますので、できるだけ早めにお召し上がり下さい。

3.倒さないでください

キャップに炭酸ガスを逃がす穴が空いています。
瓶を倒さないようにご注意ください。

4.よく冷えた状態で開栓してください

炭酸ガスの泡により、開栓時に吹きこぼれる場合があります。
よく冷えた状態で栓を切ってください。飲む直前に冷蔵庫から出して下さい。

5.振らないでください

瓶は振らないでください。上澄みしている場合は、
1.いったんキャップを開けた後、もう一度栓を閉め、
2.穴を指で塞いだ状態でゆっくり逆さまにして数秒後に元に戻し、穴を塞いだ指を外すを繰り返してください。

十二六ライト

十二六ライト
甘めでサラサラ、軽めの「どぶろく」

通常の十二六(甘酸泡楽)はちょっと甘すぎる、ちょっと濃すぎるとの声を受けて、少し薄めで、さらりとしたどぶろく「十二六ライト」を作りました。 お米と水だけで作ったアルコール分4%の「甘め」で「軽るめの」どぶろくで、酸味を抑えた、サラサラした食感が特徴です。

「どぶろく」は濾していないお酒なので、お米の成分がたくさん残っています。お米の旨みが十分に楽しめ、栄養分が摂取できますので滋養補給にも向いたお酒です。

加熱処理をしてありますので取り扱いやすく日持ちもしますが、冷蔵での保管をお勧めします。なお、残念ながら発泡感はありません。

十二六ライトは通年販売商品です。

【お酒の特徴】
品目 濁酒(その他の醸造酒)
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米) /
内容量720ml / アルコール分4度