特定名称酒って?

清酒の製法品質表示について

清酒(日本酒)は、米・米麹・水・ 醸造アルコール ・糖類・調味料などを原料として造られます。一口に「清酒」といっても、芸術品ともいえる大吟醸酒から、大量生 産酒までさまざまな作り方、そしてさまざまな品質の「清酒」があります。この清酒の品質表示がメーカーによって まちまちですと、消費者の、ひいては業界全体の不利益 となるため、以前は、日本酒造組合中央会で清酒の製造 品質表示に関する自主基準を定めていました。そして、 平成元年に、国税庁公示第八号「清酒の製法品質表示基準」として、表示基準が国によって規定されました。

この清酒の製法品質表示基準の中では、様々な規定があ りますが、その中で広く知られるようになってきた表示 として、「特定名称」 があります。

特定名称には、吟醸酒、純米酒、本醸造酒があります。

 特定名称使用原料精米歩合香味等の用件
本醸造酒特別本醸造酒米、米こうじ
醸造用アルコール
60%以下または特別な製造方法(要説明表示)香味、色沢が特に良好
本醸造酒米、米こうじ
醸造用アルコール
70%以下香味、色沢が良好
純米酒特別純米酒米、米こうじ50%以下香味、色沢が特に良好
純米酒米、米こうじ70%以下香味、色沢が良好
吟醸酒純米大吟醸米、米こうじ60%以下吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好
大吟醸酒米、米こうじ
醸造用アルコール
50%以下吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好
純米吟醸酒米、米こうじ60%以下吟醸造り
固有の香味、色沢が良好
吟醸酒米、米こうじ
醸造用アルコール
60%以下吟醸造り
固有の香味、色沢が良好

本醸造酒

米・米麹・水のほかに、味の調節のために白米の重量の 十分の一以下の 醸造アルコール が添加してある清酒です(概算で、1,800mlあたり約70ml 以下)。甘辛は中庸で後味がすっきりしている点が特徴です。 ※お好みにあわせて、室温のまま、またはお燗をしてお飲みください。
弊社の製品: 牧水本醸造、 牧水生もと本醸造。

純米酒

米・米麹・水のみから造られ、醸造アルコールをいっさ い添加していない清酒です。味はやや辛く、濃醇です。 ※室温のまま、またはぬる燗でお飲みください。
弊社の製品: 牧水生もと純米

吟醸酒

米糠を四割以上削りとった白米を用い、低温で時間をか けて醸造した清酒です。その中でも米糠を五割以上削り 取った白米を使ったものは「大吟醸」と呼ばれます。果 物のような香りと、淡麗ですっきりとした上品さが特徴 です。※できれば冷やして、または室温のままお飲みください。
弊社の製品: 酔牧水大吟醸、 御園竹大吟醸、 牧水純米吟醸。

まとめ

精米歩合、アルコール添加等による特定名称の分類を下 の表で示します。以下では糖類、調味料は添加していな いものとして話を進めます。

アルコール添加等による特定名称の分類

精 米 歩 合無 添 加 規 定 内 添 加規 定 以 上 添 加
50%以下純米大吟醸大吟醸普通酒
60%以下純米吟醸吟醸普通酒
70%以下純米本醸造普通酒
70%超 普通酒普通酒普通酒

次の点に注意しておいてください。

  • 特定名称酒はすべて 精米歩合70%以下でなければならないこと。
  • 基準に該当したからといって、必ずその名称で呼ば なくてもよいということ。
  • 規定内のアルコール添加とは、95%の 醸造アルコール を重量で白米重量の10%以内を添加することを言い ます。清酒1,800mlあたり70ml程度です。
  • 糖類を添加した清酒は、通常「増醸酒」と呼びます。 当社の清酒はいっさい糖類を添加していません。