定番商品(清酒)
普通酒
御園竹
- 「御園竹」に添えて レシピ「鯖のムニエルとトマトソース 長ネギと一緒に」
- 「御園竹」に添えて レシピ「シナモン香る春菊と牛肉のしぐれ煮」
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「ゆず香る昆布塩豚とししとう煮込み」
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「マグロとアボカドとキウイの3色タルタル」
牧水生酛本醸造
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「ゆず香る昆布塩豚とししとう煮込み」
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「マグロとアボカドとキウイの3色タルタル」
牧水生酛純米
- 「牧水 きもと純米」に添えて レシピ「レタスと豚肉の塩昆布あんかけおこげ」
- 「牧水 きもと純米」に添えて レシピ「真鯛とオレンジカリフラワーの梅肉サラダ」
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「ゆず香る昆布塩豚とししとう煮込み」
- 「御園竹」「牧水生酛本醸造」「牧水生酛純米」を燗で合わせて レシピ「マグロとアボカドとキウイの3色タルタル」
新定番酒
むらさきつゆ草
- 「むらさきつゆ草」に添えて レシピ「トマトとタコと冬瓜のいちじくチリソース」
- 「むらさきつゆ草」に添えて レシピ「すだち香るしっとりささみの冷やし茶漬け ニンジンとミョウガの大葉即席漬け」
「すだち香るしっとりささみの冷やし茶漬け ニンジンとミョウガの大葉即席漬け」
御園竹 純米 重々きれ口
- 「御園竹 純米 重々きれ口」に添えてレシピ「カボチャと小松菜とベーコンのぽん酢炒め」
- 「御園竹 純米 重々きれ口」に添えてレシピ「柿と蓮根の塩昆布白あえ」
牧水純米大吟醸山恵錦一回火入
- 「牧水純米大吟醸山恵錦一回火入」に添えてレシピ「ホタテとキクラゲと枝豆の冷やし豆乳茶碗蒸し」
- 「牧水純米大吟醸山恵錦一回火入」に添えてレシピ「塩締めサーモンとオクラの塩ダレうどん」
「ホタテとキクラゲと枝豆の冷やし豆乳茶碗蒸し」
「塩締めサーモンとオクラの塩ダレうどん」
限定品
どぶろく(十二六)
十二六 甘酸泡楽
- 「十二六 甘酸泡楽」に添えて レシピ「帆立の貝柱と芽キャベツのバター焼き スイートチリソースがけ」
- 「十二六 甘酸泡楽」に添えて レシピ「餅とみかんキーマカレー」
「帆立の貝柱と芽キャベツのバター焼き スイートチリソースがけ」
- 「十二六 甘酸泡楽」カクテルが絶妙なハーモニー! ビールやワイン、トマトジュースなど多彩なバリエーション
- 「十二六 甘酸泡楽」で驚きの変身! ムースやアイスなど簡単デザートレシピで楽しみ方いろいろ
「十二六 甘酸泡楽」カクテルが絶妙なハーモニー! ビールやワイン、トマトジュースなど多彩なバリエーション
「十二六 甘酸泡楽」で驚きの変身! ムースやアイスなど簡単デザートレシピで楽しみ方いろいろ
貴醸酒関連
牧水 生酛純米生酛酒母四段
- 「牧水 生酛純米生酛酒母四段」に添えてレシピ「トマトとゴーヤーとエビのさっぱりそうめん」
- 「牧水 生酛純米生酛酒母四段」に添えてレシピ「塩サーモンとゴルゴンゾーラの生春巻き レモンソース添え」
牧水 貴醸酒 極貴
- 「牧水 貴醸酒 極貴」に添えて レシピ「イチジクと夏野菜のバルサミコ酢マリネ」
- 「牧水 貴醸酒 極貴」に添えて レシピ「黒酢あんかけひき肉チャーハン」
季節商品
2月の季節商品
御園竹新米新酒一回火入れ
- 「御園竹新米新酒一回火入れ」に添えて レシピ「新ジャガイモとキャベツのアンチョビ炒め」
- 「御園竹新米新酒一回火入れ」に添えて レシピ「カンパチとたくわんの和風タルタル」
3月の季節商品
春花見
- 「春花見」に添えて レシピ「味噌入り豚肉の和風ロール白菜」
- 「サーモンとまいたけの豆乳リゾット」
御園竹大吟醸無濾過生酒
- 「御園竹大吟醸無濾過生酒」に添えて レシピ「牡蠣とアスパラガスの粒マスタード炒め」
- 「御園竹大吟醸無濾過生酒」に添えて レシピ「タケノコと三つ葉の和風キッシュ」
9月の季節商品
御園竹 蔵内生熟成(純米)
- 「御園竹 蔵内生熟成(純米)」に添えてレシピ「ミニトマトとタマネギのローズマリー香るみりんの漬け」
- 「御園竹 蔵内生熟成(純米)」に添えてレシピ「サツマイモと大葉の牛肉巻き イチジクソース」
11月の季節商品
御園竹重々 純米吟醸金紋錦 味吟醸
- 「御園竹重々 純米吟醸金紋錦 味吟醸」に添えて レシピ「大葉ジェノベーゼ風つけ蕎麦」
- 「御園竹重々 純米吟醸金紋錦 味吟醸」に添えて レシピ「鶏肉と銀杏のきのこたっぷりあんかけ」
12月の季節商品
みそのたけ しぼりたて生純米
- 「みそのたけ しぼりたて生純米酒」と一緒に「春菊と豚肉のアーリオ・オーリオうどん」
- 「みそのたけ しぼりたて生純米酒」と一緒に「デコポンとロマネスコとタコとのオニオンドレッシングサラダ」
「デコポンとロマネスコとタコとのオニオンドレッシングサラダ」
しぼりたて生酒おりがらみ
- 「みそのたけ おりがらみ しぼりたて生純米酒」に添えて レシピ「牡蠣と芽キャベツの豆乳煮」
- 「みそのたけ おりがらみ しぼりたて生純米酒」に添えて レシピ「カボチャの和風味噌リゾット」
その他
酒粕
大吟醸練り粕
- 「大吟醸練り粕のマヨネーズチキン」
- 「大吟醸練り粕のライスペーパー包み」
お惣菜でも大活躍の「大吟醸練り粕」 少し加えるだけでいつもとは違った味わいに
「大吟醸練り粕」はスイーツでもおいしい! 香り高い酒粕を使ったアレンジのレシピをご紹介
酒粕料理
- 「酒粕とほうじ茶の2層寒天」





































