武重本家酒造のお酒とともに楽しんでいただける料理のレシピをご紹介します。相性の良い食事はお酒の魅力をさらに引き出し、新しい味わいの発見に導きます。レシピはご家庭で作りやすい内容となっており、普段のメニューからおもてなしの料理まで、さまざまなものをラインアップしています。武重本家酒造の各銘柄の個性に寄り添ったペアリングをご堪能ください。

定番商品(清酒)

普通酒

御園竹

「鯖のムニエルとトマトソース 長ネギと一緒に」

「シナモン香る春菊と牛肉のしぐれ煮」

 

牧水生酛純米

「レタスと豚肉の塩昆布あんかけおこげ」

「真鯛とオレンジカリフラワーの梅肉サラダ」

新定番酒

むらさきつゆ草

「トマトとタコと冬瓜のいちじくチリソース」

「すだち香るしっとりささみの冷やし茶漬け ニンジンとミョウガの大葉即席漬け」

 

御園竹 純米 重々きれ口

「カボチャと小松菜とベーコンのぽん酢炒め」

「柿と蓮根の塩昆布白あえ」

 

牧水純米大吟醸山恵錦一回火入

「ホタテとキクラゲと枝豆の冷やし豆乳茶碗蒸し」
「塩締めサーモンとオクラの塩ダレうどん」

 

 

限定品

どぶろく(十二六)

十二六 甘酸泡楽

「帆立の貝柱と芽キャベツのバター焼き スイートチリソースがけ」

「餅とみかんキーマカレー」

貴醸酒関連

牧水 生酛純米生酛酒母四段

「トマトとゴーヤーとエビのさっぱりそうめん」

「塩サーモンとゴルゴンゾーラの生春巻き レモンソース添え」

 

牧水 貴醸酒 極貴

「イチジクと夏野菜のバルサミコ酢マリネ」

「黒酢あんかけひき肉チャーハン」

季節商品

2月の季節商品

御園竹新米新酒一回火入れ

「新ジャガイモとキャベツのアンチョビ炒め」

「カンパチとたくわんの和風タルタル」

3月の季節商品

春花見

「味噌入り豚肉の和風ロール白菜」

「サーモンとまいたけの豆乳リゾット」

 

御園竹大吟醸無濾過生酒

「牡蠣とアスパラガスの粒マスタード炒め」

「タケノコと三つ葉の和風キッシュ」

9月の季節商品

御園竹 蔵内生熟成(純米)

「ミニトマトとタマネギのローズマリー香るみりんの漬け」

「サツマイモと大葉の牛肉巻き イチジクソース」

12月の季節商品

みそのたけ しぼりたて生純米酒

「春菊と豚肉のアーリオ・オーリオうどん」

「デコポンとロマネスコとタコとのオニオンドレッシングサラダ」

その他

酒粕

大吟醸練り粕

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酒粕料理

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